НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Катастрофы, которые изменят привычное нам небо

,
21882
> Статьи > Катастрофы, которые изменят привычное нам небо

Марс обретет кольца

Мы привыкли к тому, что Сатурн имеет кольца. В будущем подобные кольца обретет Марс. Его спутники Деймос и Фобос не имеют стабильных орбит. Они движутся по спирали. Более далекий Деймос движется по расширяющейся траектории и рано или поздно покинет Марс. Другая судьба ждет загадочный Фобос. Его спираль сужающаяся. По мере приближения приливные силы действующие на него будут увеличиваться, а затем в конце концов разорвут спутник на части. У Марса образуется кольца подобные кольцам Сатурна.

Сверхновая Бетельгейзе

В созвездии Ориона находится яркая красноватая звезда Бетельгейзе. Это красный гигант доживающий свой срок. Сейчас она выжигает гелий со своей оболочки и тяжелые элементы, начиная с углерода, в своем ядре. В любой момент может произойти катастрофический взрыв, звезда на короткое время наберет яркость полной Луны, а затем исчезнет из нашего поля зрения. Внешняя оболочка улетит в космос образовав туманность, а на месте звезды, по-видимому появится черная дыра.

Бегство Луны

Луна находится на убегающей от Земли орбите. Расстояние от Луны от Земли увеличивается примерно на полтора дюйма в год. С увеличением расстояния ослабевает сила притяжения Земли и скорость удаления возрастает. Это приведет к тому, что в будущем Луна покинет Землю и начнет вращаться по собственной орбите вокруг Солнца. На Земле настанут поистине темные ночи, резко уменьшатся морские приливы, и наконец произойдет изменение продолжительности дня. Земные сутки вырастут до 25 часов.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %