НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Как сделать букет из сухоцветов?

,
25295
> Статьи > Как сделать букет из сухоцветов?

https://www.flower-shop.ru/price/1999/

Поддаваясь влиянию старинных поверий, многие считают, что композиции из сухоцветов несут в дом несчастья или, вспоминая «веник» из сухоцветов у бабушки, считают, что сухие растения в интерьере не актуальны. Но есть и другая точка зрения: букет из сухоцветов может стать современным элементом декора, хранящим частичку лета, тепла и солнца, он подарит хорошее настроение и заряд позитива. Способствует распространению таких композиций и модное в последнее время увлечение хэнд-мейдом – сухоцветы, засушенные соцветия и ягоды, сухие злаки являются прекрасным материалом для творчества. Букеты, созданные из сухих цветов, не требуют ухода и могут храниться, сохраняя свой внешний вид, длительное время.

Летние месяцы и ранняя осень – наиболее подходящее время для мастериц, чтобы пополнить свои запасы. Под теплыми лучами летнего солнышка природа пестрит разнообразием палитры красок, форм и запахов. Поля заполнены ароматными травами и колосящимися злаками, в садах радужными фонариками пылают разнообразные соцветия, леса поражают обилием ягод, на болотистых участках растут лохматые тростники – все эти дары природы в умелых руках превращаются в удивительные, яркие и необычные цветочные композиции. Найти все это великолепие можно в поле, в лесу или на болоте, но большинство растений можно выращивать самостоятельно непосредственно на садовом участке.

Обычно для создания букетов из сухоцветов используют жесткие, словно лакированные цветки бессмертников или яркие разноцветные соцветия лимониума и статицы, которые даже в сухом состоянии не теряют свой цвет.

Часто используют различные культурные или декоративные злаки, например, рожь, ячмень, пушистые шишки зайцехвоста, дикий овес. Прекрасно смотрятся в букете из сухоцветов свисающие сережки-трясунки или пушистые кисточки калерии. Ярким акцентом в составе букета станут оранжевые фонарики физалисов. Легкий летний аромат подарят букету бутоны роз или веточки лаванды, цветки шалфея и кустики душистой земляники. Прекрасно дополнят композицию шишечки клевера или гомфрены, камыши, воздушные соцветия гипсофилы, пушистая целозия, акроклиниум, пижма, коробочки мака или ирисов, кисти рябины, бузины и черемухи, темно-коричневые султанчики конского щавеля, яркие осенние листья. Дополнить букет и придать ему оригинальность можно с помощью декоративных овощей, например, используя декоративные тыквы. Список растений можно продолжать и продолжать, он ограничивается лишь фантазией рукодельницы.

Однако можно выделить наиболее подходящие для создания букетов сухоцветы: к ним относятся бессмертники, статицы, цинерария, целозия, ксерантемум, гипсофила, синеголовник, амаранты, клематисы, ворсянка.

Срезать растения для создания букетов лучше, когда бутон цветка раскрылся не до конца, так он лучше сохранит свою форму. Растения для букетов сушат в тени, избегая воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков, что позволяет сохранить яркость и естественный цвет растений. Цветы очищают от лишней листвы, соединяют небольшими, по 10-15 штук в каждом, пучками и связывают. Чтобы головки цветков не опускались и не сплющивались, растения при сушке размещают вертикально, цветками к низу. Сушат их 2-3 недели. Чтобы осветлить растения, предназначенные для дальнейшего окрашивания, в процессе сушки их сбрызгивают раз в 2 дня из мелкого пульверизатора.

Кроме сушки, существует еще несколько способов консервации растений, которые позволяют сохранить естественный внешний вид цветков, например, нанесение на растение сахарного сиропа или яичного белка, но эти способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Хранятся высушенные растения в темном прохладном и сухом помещении, в картонных коробках, слои растений отделяются друг от друга газетой или калькой.

Работа с сухоцветами требует усидчивости, внимания и огромного терпения, связано это в первую очередь с хрупкостью сухих растений. Для составления букета потребуются запас материала, клей, анилиновые, гуашевые или акриловые краски, ножницы, канцелярский нож, секатор, тонкая проволока, шило, пластилин, аэрозольные краски, пенопласт, плетеные корзинки, атласные ленты. Если стебель растения очень ломкий, его можно аккуратно удалить и заменить тонкой проволокой. Для придания букету яркости часто используют окрашенные соцветия. Для окраски растения опускают в горячий анилиновый красящий раствор, а затем высушивают в вертикальном положении.

Из сухоцветов изготавливают букеты, цветочные композиции, венки, цветочные панно и картины. Эти изделия прекрасно вписываются в любой интерьер, а ароматные цветы и травы наполняют помещение легким цветочным ароматом.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %