НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Как отдать долги по кредитам

,
32503
> Статьи > Как отдать долги по кредитам

Случается и такое, что взят кредит на развитие бизнеса, а сам бизнес начал задыхаться и не приносит прибыли. Что делать, как отдать долги по кредитам, а вернее – что делать, если отдавать займ вообще нечем.

Самое первое, что необходимо сделать – это защитить банковские счета. Если на счетах имеются деньги – нужно немедленно найти им применение, а как минимум снять со счетов. Закупите на все средства товар, если вы занимаетесь оптовой торговлей. Если обычно вы производите закупки на месяц вперед, то в данной ситуации запаситесь оборотным товаром на квартал вперед. В том случае, если вы производите товар, то закупите сырье на несколько месяцев. Обязательно оплатите аренду помещений, обналичьте деньги и выдайте зарплату персоналу. Все вышеуказанные манипуляции производятся для того, чтобы обеспечить функциональность бизнеса, если ваши счета арестуют. При аресте счетов банками, вы останетесь без оборотных средств – будете связаны по рукам и ногам.

Дальнейшим вашим действием будет создание себе юридической защиты. Не верьте в доброту и простодушие банковских работников . Внимательно изучите все пункты кредитного договора. Как отдать долги по кредитам или произвести реструкторизацию долгов — вам разъяснит юрист. Вообще будет лучше поручить это профессиональному юристу. Наверняка в договоре есть условия по отсрочке платежей, постарайтесь обязательно ими воспользоваться. Срочно подготовьте в банки официальное письмо о том, что какой- то период вы не сможете гасить задолженность. Направьте письмо почтой или отвезите в банк сами. Копию письма и квитанции за почтовые услуги оставьте и храните у себя. В противном случае, если дело дойдет до суда, будет сложно доказать, что вы уведомляли заемщика о своем финансовом положении.

Важным моментом является то, что активы вашей компании находятся в залоге у банков. Если вы брали кредит с обеспечением, то банки могут потребовать в качестве погашения задолженности изъятие заложенного имущества. Хотя в данном случае обычно заключается отдельный договор залога. Нужно все спокойно взвесить и совместно с опытным юристом подготовиться к атаке банка.

Если же состояние вашего бизнеса настолько плачевно, что кредит отдать невозможно, то скорее всего, стоит реализовать все активы предприятия с аукциона или полностью его продать здесь. Здесь хоть какие то деньги отобъете. В любом случае выгоднее, чем отдать все банкам. В любом случае о продаже бизнеса банки необходимо предупредить отдельным письмом.

В случае, если период неплатежеспособности продлится не более трех месяцев – всеми возможными средствами стремитесь договориться с банками о реструктуризации задолженности и отсрочке платежей. Но в любом случае – вам придется переплатить по кредиту. Как отдать долги по кредитам. Можно попробовать перекрыть долг одного банка – взяв кредит у другого банка. В настоящее время еще есть ряд банков, которые оказывают такие услуги и идут навстречу бизнесменам. Но это вариант опять чреват переплатами по процентам.

Старайтесь не уходить от общения с сотрудниками банков и отвечать на все их звонки. Иначе они прибегнут к услугам коллекторов – а там все намного жестче. Да и в дальнейшем вам еще придется использовать кредитование как помощь для развития бизнеса. Надеюсь, данная статья помогла вам понять, как отдать долги по кредитам, вернее что делать, если кредит отдавать нечем.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %