НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Эфирное масло пачули

,
25883
> Статьи > Эфирное масло пачули

В Европе аромат прижился благодаря индийским шалям, пропитанным запахом. Цена его была настолько высока, что за килограмм масла купцы давали килограмм золота. Помимо того, что сам по себе мускусный сладковатый аромат обожали гранд-дамы императорского двора, он еще и отпугивал блох и клопов, а предприимчивые парфюмеры быстро восприняли это как руководство к действию и начали добавлять масло в духи.

Действительно, аромат пачули один из тех, от которого или приходишь в восторг, или отказываешься вовсе. Ближайшими родственниками пачули можно считать эфирные масла мяты, шалфея и лаванды. От других популярных масел он отличается своей выдержкой: с годами масло становится более глубоким и насыщенным, соответственно, качество его повышается, а, благодаря своей низкой летучести, чувствуется и через несколько дней после нанесения.

Сегодня лидерами по производству масла являются Индия, Малайзия, Китай, Филиппины и многие страны Южной Америки.

10+ способов применения

Начнем, пожалуй, с того, что пачули является одним из главных масел-афродизиаков. Его удивительная способность влиять на женское и мужское либидо, усиливать чувствительность и чувственность сделала пачули особенно популярным.

Image0772
Помимо этого, масло:

  1. Помогает справляться со стрессами и является натуральным антидепрессантом

  2. Положительно влияет на нервную и эндокринную системы

  3. Стимулирует творческую деятельность и концентрацию внимания

  4. Придает сил и бодрости (именно поэтому его часто называют маслом-релаксантом)

  5. Обладает отличным противовоспалительным и противогрибковым действием

  6. Одинаково прекрасно заботится обо всех типах кожи, при этом прекрасно борется с возрастными изменениями и является особенно ценным компонентом в составе косметических продуктов для женщин после 40 лет

  7. Питает, омолаживает и тонизирует кожу

  8. Практически не вызывает аллергических реакций

В странах Востока по сей день сохранилась традиция собирать листья пачули в саше (подушечки с ароматизаторами), часто в составе с другими травами, и вешать их в платяные шкафы. Кстати, если при дворе императора Наполеона пачули буквально дышали (спасибо тем самым шалям), то в викторианской Англии от него шарахались: глубокий запах, обычно сравниваемый с ароматами камфары и древесины, совсем не пришелся по вкусу модницам времен королевы Виктории.

Еще одним из особенно ценных свойств пачули является его способность притягивать деньги. Но этот пункт придется по душе, конечно, тем, кто верит в биоэнергетику.

Использование в косметологии и медицине

Помимо того, что масло широко применяют в качестве ароматических добавок в духи, средства по уходу за лицом и телом и используют как массажное, в домашней косметологии оно является одним из важных компонентов приготовления самодельной косметики. Допустимой дозировкой принято считать 3-4 капли средства для разовой процедуры.

Image0773

При регулярном использовании масла:

  1. В составе комплексного ухода за волосами локоны становятся мягкими, блестящими и шелковистыми. Пачули отлично борется с себореей и перхотью и укрепляет волосяные луковицы.

  2. В составе кремов для тела (из расчета 5 капель на 10 мл средства) отлично борется с целлюлитом и растяжками после родов, повышает упругость кожи. Прекрасным эффектом также обладает массаж груди и зоны декольте с маслом пачули.

  3. Регулярное втирание в ногтевую пластину и кутикулу ускоряет рост ногтей и укрепляет их; рекомендуется включать пачули в состав лечебных ванночек.

  4. Настоящей находкой это эфирное масло станет для людей, страдающих повышенным потоотделением — нанесение одной капли способно избавить от неприятного запаха на несколько часов.

  5. В чистом виде масло широко применяется для лечения гнойных высыпаний, прыщей и их последствий. Для этого пачули растворяется в любом другом жирном масле из расчета 5 капель на 1 ст. л. основной составляющей.

  6. Ароматерапия на основе пачули расслабляет, успокаивает, помогает собраться с мыслями и даже понизить аппетит в случае, если вы находитесь в режиме соблюдения диеты.

Image0774

Рецепты домашней косметики с маслом пачули

Крем для усталой кожи лица

Соедините 10 мл оливкового масла, по 2 капли масла пачули и иланг-иланга и 1 каплю грейпфрута. Такой крем отлично питает кожу, обладает легким лифтинг-эффектом. Наносится на ночь в качестве питательного крема.

Маска для увядающей кожи

10 мл масла авокадо смешать с 2 каплями масел пачули и левзеи и 4-мя ромашки. Подобная маска рекомендована при шелушении, она питает кожу и делает ее бархатистой. Рекомендуется наносить состав не более чем на 20 минут.

Домашняя баня для очищения лица

Для проведения процедуры в литр кипятка добавьте по 2 капли масел пачули, левзеи и нероли и дышите над паром, накрыв голову полотенцем, около 15 минут. После этого можно приступать к основной чистке кожи.

У масла пачули практически нет противопоказаний, но помните, что применяется оно исключительно наружно в составе косметических средств или в аромалампах (из расчета 8 капель на 15 кв. м. площади). Не следует допускать его попадания на слизистые оболочки носа и глаз. Проконсультироваться с лечащим врачом стоит и женщинам, пребывающим в первом триместре беременности.

Пачули отлично сочетается с маслами кедра, герани, шалфея, лаванды, розы и иланг-иланга. Больше полезной информации и рецептов о свойствах этого эфирного масла можно найти в прекрасной статье на эту тему.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %