НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Девятая планета – объективная нереальность

,
38933
> Статьи > Девятая планета – объективная нереальность

Вопреки ожиданиям научного мира, большинство планет Вселенной является Суперземлями имеющими массу в несколько раз больше массы Земли, но далеко отстоящие по массе от газовых гигантов. Кроме того, у них по-видимому, есть твердая поверхность. Это озадачивало всех одним вопросом – почему в Солнечной системе нет ни одной подобной планеты.

Ответ на этот вопрос попытались дать в 2016 году астрономы Константин Батыгин и Майк Браун. Они обнаружили, что у шести объектов “пояса Койпера” орбиты не случайно ориентированы, а вытянуты в одном направлении.

Математические расчеты выявили следующее – объяснить такое ориентирование можно предположив, что где-то в пределах данного пояса имеется девятая планета, которая своим тяготением и скорректировала орбиты небесных тел.

Согласно расчетам данная планета должна иметь массу порядка четырех земных масс. Это ставит ее в один ряд со многими планетами обнаруженными у других звезд.

Нужно напомнить, что Нептун и Плутон также были обнаружены “на кончике пера”, то есть сначала астрономы обнаружили возмущения в движении космических тел, рассчитали необходимую для этого орбиту неизвестной планеты и только затем смогли обнаружить с помощью телескопов. Однако до того момента, пока не будет зафиксировано новое небесное тело с помощью наблюдений и вычислена его орбита говорить о существование еще одной планеты в нашей системе рано.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %