НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Что такое художественная реставрация зубов, чем она отличается от пломбы?

,
35238
> Статьи > Что такое художественная реставрация зубов, чем она отличается от пломбы?

Обладатели “голливудской” улыбки ощущают себя уверенней, не комплексуют по поводу кривых или испорченных зубов. Но что же делать, если природа не была к Вам столь щедра, и не одарила крепкими и здоровыми зубами? Выход всегда есть, современные технологии достаточно развиты, чтобы придать эстетичный вид Вашим зубам.

Эстетическая, художественная, арт-стоматология… как ее только не называют. Но суть этой методики заключается в восстановлении эстетичного внешнего вида зубного ряда, и его функциональности. Особенностью и отличием, является тот факт, что манипуляции производятся непосредственно в полости рта пациента, а не отдельно в лаборатории по предварительно снятым слепкам. В Москве услуги эстетической стоматологии предоставляет Русско-Американский стоматологический центр, что неподалеку от метро Сокольники.

Врач стоматолог восстанавливает анатомическую форму зуба, с учетом цвета и структуры соседних здоровых зубов, делая откорректированный зуб неотличимым от остальных.

Пломбирование зуба или художественная реставрация?

Стоматолог осматривает зубы пациенту

При кажущейся похожести, это не одно и то же. Цель пломбирования заключается в заполнении поврежденной кариесом или механическим воздействием полости. При этом эстетические особенности не учитываются. Художественная реставрация предполагает точный подбор цвета пломбы, и полное восстановление внешнего вида зуба. Стоматолог занимающийся арт-реставрацией, имеет более широкую специализацию, в том числе и художественные навыки.

Эстетическая реставрация включает в себя:

  • воссоздание внешней эстетики зуба.
  • коррекцию конфигурации зуба.
  • усовершенствование оттенка зубной эмали.
  • коррекцию месторасположения зуба, относительно остального зубного ряда.
  • устранение промежутков между зубами.

Этапы художественной реставрации зуба

  • Подготовка. На этом этапе пациенту удаляют налет на зубах, обезболивают, и подбирают цвет зубной эмали с помощью специальной шкалы.
  • Лечение. Поврежденный зуб препарируется (проводится все необходимое лечение). Врач удаляет все поврежденные кариесом участки, не задевая при этом здоровые ткани зуба.
  • Удаление слюны. Крайне важный этап. В случае, если всю слюну не удастся удалить полностью, то арт-реставрация будет худшего качества, и соответственно продержится не так долго.
  • Восстановление внешнего вида зуба. Послойная и ювелирная работа, осуществляемая с помощью специальных инструментов.

 

Противопоказания к художественной реставрации

Существуют два вида противопоказаний в данном случае.
Первый вид, относительный, когда реставрация, по сути, не имеет смысла – это бруксизм(скрежетание зубами во сне), неправильный прикус, патологическое стирание эмали зуба.

И второй, абсолютный – это установленный у пациента кардиостимулятор, аллергия на реставрационные материалы и отсутствие возможности полностью изолировать реставрируемый участок от слюны.

Забота об отреставрированных зубах

Реставрация зубов производится специальными композитными материалами, поэтому особенно важно правильно ухаживать за полостью рта после реставрации. Наплевательское отношение к гигиене зубов сведет на нет усилия стоматолога-реставратора.  При должном уходе, отреставрированный зуб будет радовать Вас минимум 15-20 лет. Проконсультируйтесь с врачом, как правильно чистить зубы с учетом проведенной процедуры.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %