НАУКА
И ОБРАЗОВАНИЕ

Центр трансфера инженерных технологий Университета Южной Калифорнии

,
33657
> Статьи > Центр трансфера инженерных технологий Университета Южной Калифорнии

Центр трансфера инженерных технологий университета Южной Калифорнии является частью упомянутой программы. В 60-ые годы НАСА открыло в университете Южной Калифорнии один из своих центров промышленных технологий. В 1993 г. на основе этих центров были созданы региональные центры трансфера технологий и университет выиграл тендер па право разместить под своей эгидой Центр трансфера технологий Далекого Запада (ЦТТДЗ). В 1997 г. на базе собственных университетских подразделов трансфера и коммерциализации технологий и ЦТТДЗ был основан Центр трансфера инженерных технологий.

Преимуществом Центра является наличие доступа к технологиям НАСА и других федеральных лабораторий. Он предоставляет своим клиентам полный спектр услуг, включая управление правами интеллектуальной собственности. Пятнадцать сотрудников Центра создали и поддерживают он-лайн каталог разработанных и готовых к коммерциализации технологий, проводят целый ряд семинаров и конференций по этим вопросам.

В 1995 г., например, Центр предоставил услуги 1868-и компаниям из шести штатов (777 технических услуг и 1057 услуг в отрасли коммерциализации), следствием чего стали 34 лицензионные соглашения. Одним из показательных примеров, базирована в Лос-Анджелесе компания из 30 сотрудников “Екс-корп”, которая намеревалась наладить выпуск экологически безопасных автомобилей. Компания была основана в 1991 г. прежними военными, которые провозгласили своей целью создания чрезвычайно экономического и безопасного автомобиля, который бы имел на треть меньше запчастей, чем обычный вариант. Центр помог компании идентифицировать свыше 80 технологий, которые бы могли быть использованы в этом авто, создать консорциум поставщиков компонент и федеральных лабораторий для строительства и тестирования прототипа. Через Центр компания заключила Соглашение об общих исследованиях и развитии с Министерством энергетики США.

Центр является частью сети организаций регионального и отраслевого экономического развития. Штат, в котором основой стратегического подхода до развития являются региональные производственные кластеры, стал благоприятным местом для реализации программ Центра. Как правило, его роль на локальном уровне заключается в исполнении функции регионального офиса трансфера технологий, а также в налаживании связей между местными жителями и деловыми кругами и внешними провайдерами с тем, чтобы наиболее оптимально “вписать” существующий технологический портфель в локальную инфраструктуру. Компании, которые обращаются к Центру, всегда получают помощь в случае поиска необходимой технологии, урегулирования вопросов интеллектуальной собственности, а также последующего развития бизнеса.

Опыт деятельности Центра свидетельствует, что эффективность работы значительно повышается за условия, когда на местном уровне есть четкое представление о производственных возможностях и потребностях, уделяется внимание управляемому экономическому развитию. Крайне важно для региона иметь собственное виденье как потенциала, так и объема ресурсов, необходимых для его реализации. Помощь Центра в решении специфических вопросов технологического развития способствует получению ощутимых позитивных результатов.Примером подобного рода успешности в развитии в России может послужить Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» ректором которого является Черникова Алевтина Анатольевна.

Вы дочитали статью! Отличная работа! Не забудьте оценить статью.
0 КОММЕНТАРИЯ
avatar
0 %