Правильное питание при язве желудка

Язва желудка является серьезным заболеванием органа пищеварения, которое приходится долго и тщательно лечить.

Диета – обязательная составляющая терапии язвы желудка, ведь без правильно организованного питания полноценной терапии не получится.

Язва желудка – причины и симптомы

Под язвой желудка понимают дефект на стенке этого органа. Слизистая оболочка воспаляется, а в запущенном случае может наблюдаться даже поражение мышечного слоя. Наиболее опасно прободение язвы, ведь все содержимое желудка оказывается в брюшине. Это вызывает перитонит, который напрямую угрожает жизни человека.

Причинами заболевания является прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов в больших дозах и длительно. Также вредны для желудка злоупотребление алкоголем, горячей и острой пищей, курение, авитаминозы. Вначале обычно возникает гастрит, который со временем при сохранении влияния патогенных факторов переходит в язву.

Симптомы язвы желудка:

  • Боль (сильная, либо ноющая постоянная)
  • Рвота
  • Тошнота
  • Слабость
  • Диарея
  • Кровь в стуле
  • Отрыжка кислым

На чем основывается диета при язве желудка?

Знать, какие продукты вредны для человека, а какие ему разрешены, совсем недостаточно. Важно уточнить и основные принципы организации питания для больного. Многие ошибочно думают, что кушать надо лишь низкокалорийную пищу. Это не так. Калорийность должна быть достаточной, по возрасту и энергетическим затратам, но достигается она посредством включения в меню только полезных продуктов.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.

Перерывы между трапезами для больного не должны быть больше, чем 3 часа. При этом порции обязательно маленькие, не более 200-300 граммов. Очень важно пить много воды, конечно, если нет сопутствующих патологий почек, сердца. После острой формы болезни придерживаться диеты нужно не менее года.

Подробнее о диете при язве желудка, обо всех запретах и разрешенной пище можно прочитать здесь http://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/pitanie-pri-yazve.html. Организация питания должна строиться в индивидуальном порядке, исходя из потребностей организма. Противопоказания со стороны прочих органов пищеварения также обязательно должны быть учтены при составлении меню.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Язва желудка является серьезным заболеванием органа пищеварения, которое приходится долго и тщательно лечить.

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz