Ученые оспаривают теорию «разбитых окон»

Опубликовано 4 сентября 2015 | 10:03   Темы: , ,
Ученые оспаривают теорию «разбитых окон»

Существует так называемая теория «разбитых окон», которая гласит, что мелкие правонарушения могут спровоцировать ухудшение криминогенной обстановки в целом. Граффити, мусор, брошенные дома в каком-то районе могут быть индикатором того, что в этом месте будут совершаться преступления. Ученые Северо-восточного университета (США) считают, что это не совсем так.

По словам исследователей, теория не очень полно описывает происхождение криминогенной обстановки в отдельно взятом квартале. Ухудшение связано с социальным напряжением и исходит из уже существующих межличностных конфликтов. По мере развития они распространяются в общественных местах.

К такому выводу ученые пришли, используя большие данные – в основном, в форме больших наборов административных данных, сгенерированных городскими властями, – а также традиционную методологию. В исследовании приняли участие и ученые Гарвардского университета.

Исследователи пришли к выводу, что стрессовая социальная экология, отражающаяся в личных конфликтах, ведет к печальным последствиям для целого квартала. Например, разногласия между друзьями или соседями со временем становятся более сильными – и их видят другие жители.

Согласно полученной модели, результатом этого становится ослабление общественного порядка, затем фиксируются насильственные преступления, которые позднее дополняются преступлениями с применением оружия. При этом физические и социальные формы беспорядков предвидеть сложно, если возможно вообще, говорят ученые.

По материалам: Phys.Org

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама