Полимер, меняющий цвет, позволит определить серьезность травмы головы

Ученые создали фотонные кристаллы, которые содержат оптические наноструктуры, придающие им определенный цвет

trauma2[1]

Травму головы часто сложно диагностировать, при этом ее последствия спустя несколько часов или много лет могут быть критическими. Возможность незамедлительно определить серьезность повреждения и принять срочные меры позволила бы во многих случаях сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Ученые из Университета Пенсильвании создали материал, который однажды можно будет вплетать в головные уборы и налобные повязки, что даст возможность определить силу, с которой человек ударился головой. Полимер меняет цвет после удара в зависимости от его силы.

Ученые создали фотонные кристаллы, которые содержат оптические наноструктуры, придающие им определенный цвет. В результате применения силы кристаллы меняют цвет, благодаря чему можно предположить последствия удара.

В ходе испытаний исследователям удалось зафиксировать, как материал изменил цвет с красного на зеленый и с красного на фиолетовый. По словам ученых, применяемая сила была сопоставима с взрывной волной и ударом, способным вызвать сотрясение мозга.

Исследователи надеются, что их изобретение пригодится, в первую очередь, солдатам и профессиональным спортсменам. Сам материал легкий и не требует источников энергии. Ученые надеются усовершенствовать его так, чтобы последствия повреждения можно было определить более точно.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Ученые создали фотонные кристаллы, которые содержат оптические наноструктуры, придающие им определенный цвет

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz