Бактерия, поедающая никотин, сделает курение бесполезным

Для жизнедеятельности бактерий необходимы углерод и азот, которые они добывают из никотина

smoking2[1]

Все знают, что курение не только вредно, но и очень опасно для здоровья, однако многим отказаться от губительной привычки крайне непросто. Ученые Исследовательского института Скриппс (США) хотят использовать бактерию, чтобы курильщики не получали от курения удовольствия.

Во время курения кровь насыщается никотином, который, быстро поступая в мозг, вызывает приятные ощущения расслабленности, спокойствия и сосредоточенности. Никотин даже способен притуплять боль – в общем, все положительные эффекты помогают привычке стать крайне устойчивой.

Желающие «завязать» используют никотиновые пластыри или устройства, которые позволяют никотину попадать в организм, избегая вдыхания с дымом вредных смол. Со временем доза никотина постепенно уменьшается, благодаря чему многие бросают практически без дискомфорта.

Американские ученые решили пойти несколько другим путем и блокировать положительные эффекты на организм. Относительно недавно была обнаружена бактерия Pseudomonas putida. Для ее жизнедеятельности необходимы углерод и азот, которые она добывает из никотина. В ходе испытаний в кровь мышей, насыщенную никотином, добавляли бактериальный фермент. В результате кровь быстро очищалась.

При нормальной жизнедеятельности никотин остается в крови до трех часов – бактерии с ним справляются за 15 минут. Дальнейшие модификации позволят очищать кровь быстрее и даже предотвращать попадание никотина в мозг. Кроме того, фермент прошел все необходимые тесты, что позволит использовать его в качестве медицинского препарата после клинических испытаний.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Для жизнедеятельности бактерий необходимы углерод и азот, которые они добывают из никотина

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz