Тетрис поможет пережить эмоциональную травму

Игры типа тетриса могут создавать «когнитивную блокаду», которая разрушает последующую консолидацию визуально усиливаемых воспоминаний

tetris2[1]

Любители тетриса знают, что по достижению определенных уровней игры и, соответственно, скорости падения блоков, требуется потратить немало нервов для дальнейшего успеха. Однако, несмотря на столь высокое психологическое давление, которое может оказывать известная аркада, ученые говорят, что она может помочь приглушить навязчивость эмоциональных воспоминаний, связанных с психологическими травмами – например, облегчить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Ученые из Отдела по изучению сознания и мозга при Британском совете по медицинским исследованиям искали способы облегчить последствия ПТСР другими методами помимо общепринятых. Ранее исследования показали, что если в течение 4 часов после того, как посмотреть шокирующий контент, поиграть в тетрис, нежелательные воспоминания будут случаться реже.

Очевидно, что люди, пережившие нападение или серьезное ДТП, не сядут играть в тетрис в ближайшее время после происшествия. Потому ученые решили посмотреть, что будет, если временные рамки сдвинуть до суток. В ходе эксперимента добровольцам показывали фильмы с шокирующим содержимым, чтобы искусственно вызвать неприятные воспоминания.

Спустя сутки добровольцам показывали кадры из того же фильма, чтобы освежить воспоминания. После этого половину группы посадили играть в тетрис, а других попросили тихонько посидеть. Затем в течение недели добровольцы вели дневник, в котором фиксировали, как часто у них возникали воспоминания о том, что они увидели в фильме.

Выяснилось, что те, кто играли в тетрис, значительно реже вспоминали увиденные шокирующие подробности. Важно при этом, что кадры для восстановления воспоминаний показывали сразу перед игровой сессией. Другой эксперимент показал, что если смотреть повторные кадры и играть отдельно, результат будет хуже.

Ученые предполагают, что в таких условиях игры типа тетриса могут создавать «когнитивную блокаду», которая разрушает последующую консолидацию визуально усиливаемых воспоминаний. Таким образом, последствия отрицательных эмоциональных воспоминаний в будущем ослабляются.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Игры типа тетриса могут создавать «когнитивную блокаду», которая разрушает последующую консолидацию визуально усиливаемых воспоминаний

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz