Ученые поняли «язык» мартышки Кэмпбелла

Сравнив реакцию животных на звуки с реакцией на явления и объекты в природе, исследователи смогли расшифровать обезьяний язык

Самцы мартышки Кэмпбелла, обитающей в Западной Африке, общаются между собой на языке, содержащим как минимум 6 слов. Ключевым для языка является суффикс «-у», выяснили шотландские ученые. Добавляя этот суффикс к звукам, самцы этого вида создали довольно богатый словарный запас, который понимают как другие самцы, так и самки, и даже представители родственных видов.

Зоологи выяснили, что звук «крак» означает «леопард», в то время как «крак-у» относится к другим угрозам, не связанным с хищником – например, падающим веткам. Фразу «бум-бум-крак-у» можно условно перевести как «осторожно, падают ветки».

По словам Камиллы Койл из Сент-Эндрюсского университета, некоторые аспекты общения мартышек Кэмпбелла позволяют провести параллели с человеческими языками. В ходе эксперимента ученые транслировали естественные и видоизмененные выкрики 42 самцов к самцам и самкам мартышки Дианы – родственного вида обезьян.

Сравнив реакцию животных на звуки с реакцией на явления и объекты в природе, исследователи смогли расшифровать обезьяний язык. Также оказалось, что между мартышками происходят диалоги – сначала одно животное начинает «разговор», а другое отвечает. Удивительно, но от положения звуков и суффиксов меняется и значение – значит, языку присущ элементарный синтаксис.

Результаты исследования опубликованы в новом выпуске научного издания Proceedings of the Royal Society B.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz