3-5 чашек кофе в день снижают риск сердечных приступов

Риск закупорки артерий снижается, даже если выпивать по одной чашке напитка в день

coffee2[1]

Умеренное потребление кофе может снизить риск закупорки артерий, и, соответственно, сердечных приступов. К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи и Университета Джона Хопкинса (США).

В ходе эксперимента выяснилось, что для людей, пьющих 3-5 чашек напитка в день, снижается риск отложений кальция в коронарных артериях. Кальцификация коронарных артерий (ККА) является идентификатором заболеваний сердца, поскольку эти сосуды доставляют наполненную кислородом кровь в сердечную мышцу.

Несмотря на то, что лучшие показатели зафиксированы для людей, которые пьют по 3-4 чашки в день, риск закупорки артерий снижается, даже если выпивать по одной чашке напитка.

Не так давно считалось, что пристрастие к кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако появляется все больше свидетельств того, что напиток не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы либо оказывает на нее благотворное воздействие. Анализ 36 исследований показал, что умеренное потребление кофе снижает риск болезней сердца и диабета 2 типа. Тем не менее, с пристрастием к кофе связано увеличение липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина) и повышение кровяного давления. Правда, давление со временем приходит в норму, когда организм «привыкает».

В новом исследовании корейских и американских ученых принимали участие 25 тысяч здоровых мужчин и женщин. Их средний возраст на момент начала эксперимента составлял 41 год. В среднем они потребляли 1,8 чашки кофе, и у 14% была зафиксирована ККА.

У тех, кто выпивал 3-5 чашек, было на 40% меньше кальция в артериях, чем у подопытных, не пьющих кофе. Для тех, кто пили 1-3 чашки напитка, разница составляла 35%, а если пить не больше одной чашки – то 23%. Для группы кофеманов, выпивавших более 5 чашек кофе в день, разница составляла 19%.

Ученые предупреждают, что исследование показывает связь между потреблением кофе и риском болезней сердца, однако не является доказательством эффекта причины и следствия. Также до конца непонятно, каким образом кофе может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, но предполагается, что все дело в высоком количестве антиоксидантов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Риск закупорки артерий снижается, даже если выпивать по одной чашке напитка в день

Отправить ответ

avatar

=!=
=!=
2 лет 2 месяцев назад

Мое сознание отказывается воспринимать такую формулировку: «Снижается риск отложений, это что, тоже самое, что сокращаятся количество отложений???» Пишите по человечески а не по бюрократически...

Павел
Павел
2 лет 1 месяц назад
И как же можно допустить существование диаметрально противоположных теорий о сути человека?? А про этот холестерин (низкой и не очень низкой плотности!) весь мир гудит, так как ЯКОБЫ только он закупоривает все сосуды, и...и конец жизни человека. Весь мир скоро умрёт от холестерина. Вот напасть-то, не разобраться всей медицине что же за зверь такой. Остаётся выдумывать самые противоречивые теории. Неужто стольким миллионам учёных не по силам изучить суть холестерина, наркотиков, алкоголя и т.п. ? А может интерес и состоит в том, чтобы люди умирали? Другого предположения у меня не находится. А у вас?
wpDiscuz