Ученые намагнитили графен

Лист графена поместили на слой магнитного феррит-граната иттрия, от которого графен намагнитился

magnetized-graphene2[1]

Графен имеет очень высокий коэффициент прочности при малой массе, проводит электричество и тепло, а также является химически устойчивым. Тем не менее, ему не присущ магнетизм. Однако ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде исправили и это.

В ранних экспериментах уже удавалось придавать графену магнитное свойство, однако это делалось при помощи инородных субстанций. Нарушение чистоты материала негативно сказывалась на его других свойствах. В этом же случае исследователи смогли оставить графен чистым.

Ученые поместили лист графена на слой магнитного феррит-граната иттрия. В результате графен намагнитился от этого материала. Выбор на феррит-гранат иттрия пал потому, что, в отличии от других материалов, он не нарушает характеристики электропроводности графена.

Когда лист графена убрали и подвергли воздействию магнитного поля, выяснилось, что он имел собственные магнитные свойства. По словам ученых, в намагниченном графене возникают новые явления, которые позволяют использовать материал в более производительных и многофункциональных устройствах.

Среди них – устройства со спинтронными чипами, где применяется спин электронов для хранения данных. Такой спиновый токоперенос может контролироваться с помощью магнитного поля.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Лист графена поместили на слой магнитного феррит-граната иттрия, от которого графен намагнитился

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz