Япония запустила космический зонд, который взорвёт кратер на астероиде

Опубликовано 3 декабря 2014 | 17:28   Темы: , ,
Япония запустила космический зонд, который взорвёт кратер на астероиде
Запуск ракеты РН2-А с зондом "Хаябуса-2"

Сегодня состоялся успешный запуск ракеты-носителя H2-A с зондом «Хаябуса-2». В рамках 6-летней миссии аппарат должен взорвать кратер на отдаленном астероиде и привезти на Землю образцы грунта. С их помощью ученые надеются больше узнать о происхождении нашей планеты.

Зонд должен добраться до астероида 1999 JU3 в середине 2018 года, изучать его около 1,5 лет и вернуться обратно под конец 2020 года. От зонда должен отстыковаться небольшой аппарат, который выпустит по кратеру специальный снаряд. Зонд, укрывшись от взрыва за астероидом, затем попытается собрать материал внутри кратера.

«Хаябуса-2» продолжит работу зонда-предшественника «Хаябуса», который вернулся на Землю в 2010 году. Он собирал материал с поверхности другого астероида – Итокавы. На сей раз аппарат имеет возможность собрать материал, который, как считается, не подвергался воздействию космической среды и высоких температур.

Зонд представляет собой прямоугольный аппарат с двумя наборами солнечных панелей по бокам. Его корпус имеет размеры 1×1,6×1,4 метра, а весит он 600 килограмм. На его создание Японским космическим агентством было затрачено 142 миллиона долларов. Проект чуть не «зарубили» после землетрясения 2011 года, но все же его удалось довести до нынешней стадии.

По материалам: Phys.Org

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама