Восточное Аральское море высохло полностью

Такое чередование – высыхание и частичное заполнение, будет наблюдаться еще несколько лет

Лето этого года стало новой вехой для Аральского моря – некогда четвертого озера по величине в мире. На снимках, сделанных в августе, видно, что восточная часть Южного Аральского моря впервые в современной истории высохла полностью.

В 1989 году вследствие стремительного высыхания озеро разделилось на два изолированных – Большое Аральское море на юге и Малое Аральское море на севере. Первое, в свою очередь, образовало в 2003 году западную и восточную части, которые соединяются узким проливом.

В 2009 году Восточное Аральское море почти высохло – осталась лишь узкая полоска воды возле канала, который соединяет его с западной частью. Однако уже в следующем году благодаря талым водам восточная часть заполнилась где-то на треть. Теперь же озеро высохло полностью. На изображении ниже — озеро в августе 2000 года (слева) и в августе этого года (справа).

aral-sea

По словам ученых Университета Западного Мичигана, высыхание, скорее всего, связано с меньшим количество осадков в горах Памира, в результате чего снизился уровень воды в Амударье, впадающей в озеро. Помимо этого, река по-прежнему широкомасштабно используется для орошения. Тем не менее, ожидается, что вскоре озеро частично заполнится вновь. Такое чередование – высыхание и частичное заполнение, будет наблюдаться еще несколько лет, говорят американские географы.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz