Массивные галактики увеличиваются за счет мелких соседей

Опубликовано 19 сентября 2014 | 13:12   Темы: , ,
Массивные галактики увеличиваются за счет мелких соседей
Англо-австралийский телескоп

Крупные галактики Вселенной перестали образовывать собственные звезды и стали поглощать мелкие галактики. Об этом заявили австралийские ученые.

Астрономы проанализировали данные наблюдения 22 тысяч галактик и выяснили, что в то время как в мелких галактиках полным ходом из газа образовываются звезды, в массивных галактиках этот процесс идет значительно менее эффективно. Они редко формируют новые звезды, а вместо этого поглощают мелкие галактики.

По словам ученых Университета Западной Австралии, все галактики на первых порах своего существования имеют небольшие размеры. Они растут за счет образования звезд из газа. Время от времени та или иная галактика полностью поглощается более крупной соседкой, что, в свою очередь, ведет к увеличению последней.

Астрономы утверждают, что сейчас наша Галактика находится на переходном этапе. В скором времени Млечный путь начнет поглощать другие галактики вместо образования новых звезд. Расширение произойдет за счет карликовых галактик Большое и Малое Магелланово облако. Однако через 5 млрд. лет уже наша Галактика будет поглощена галактикой Андромеда, которая больше в 2,5-5 раз.

Все данные были собраны с помощью Англо-австралийского телескопа. В программе приняли участие свыше 90 ученых, а длилась она более 7 лет.

По материалам: Phys.Org

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама