Синтетическая молекула уничтожает раковые клетки солью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Ионный баланс перед смертью клетки был нарушен до запуска процесса апоптоза

salt2[1]

Международная группа ученых создала молекулу, способную вызывать саморазрушение раковых клеток. Процесс инициируется путем переноса хлора, который попадает в мембраны раковых клеток.

Исследователи из Великобритании, США и Южной Кореи разработали синтетический переносчик ионов хлора. При контакте с клеткой хлор взаимодействует с содержащимся в ней натрием, что приводит к уничтожению клетки.

Выживаемость клеток живых организмов в значительной мере зависит от соблюдения ионного баланса в их мембранах. Нарушение баланса ведет к апоптозу – естественной смерти клетки. Этот механизм используется организмом для избавления от опасных или поврежденных клеток.

Ионы хлора, связанные с мембраной клетки, передаются по ее натриевым каналам, в результате чего мембрана растворяется. Метод оказался эффективным во время экспериментов с клеткой, имеющей искусственную мембрану. Важным моментом оказался тот факт, что ионный баланс перед смертью клетки был нарушен до запуска процесса апоптоза, что свидетельствует о том, что именно хлор из искусственной молекулы стал причиной ее гибели.

Наиболее важная проблема, которую ученым предстоит решить, – сделать уничтожение клеток избирательным. Пока что методика не различает здоровые и опухолевые клетки, вызывая процесс саморазрушения у всех клеток подряд.

Расскажите друзьям о статье:

Ионный баланс перед смертью клетки был нарушен до запуска процесса апоптоза