Чемпионат мира по футболу: чем арбитры размечают положение при штрафных ударах?

Опубликовано 18 июня 2014 | 15:18   Темы: , ,
Чемпионат мира по футболу: чем арбитры размечают положение при штрафных ударах?

Все футбольные болельщики наверняка знают о нововведении нынешнего Мундиаля: при штрафных ударах судьи специальным спреем помечают положение мяча и «стенки». Нет, это не пена для бритья, а специальной созданный «исчезающий спрей».

Пенящийся спрей, который исчезает через минуту, несколько лет используется в чемпионате США и Канады Major League Soccer, а также был на вооружении арбитров, которые судили матчи Кубка Америки 2011 года.

Спрей состоит из бутана, изобутана и пропана, пенящегося агента, воды и других химикатов. Когда его применяют, газ перестает быть под давлением, в результате чего расширяется и превращается в маленькие капельки, покрытые водой. Смесь газов испаряется, после чего на поле остается только вода и остаток поверхностно-активного вещества.

Исчезающий спрей – не единственное технологическое новшество этого Чемпионата мира. Среди других – роботический экзоскелет, который позволил парализованному мужчине нанести удар по мячу во время церемонии открытия, технология фиксации гола, которая уже помогла во время матча сборных Франции и Гондураса, а также, возможно, лучший футбольный мяч, который когда-либо был создан – Adidas Brazuca.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама