Ученые повысили КПД маленьких солнечных батарей

Теоретический максимум КПД для фотоэлементов из мышьяка и галлия составляет 33%

solar2[1]

Маленькие солнечные батареи имеют ограниченные возможности для генерирования электроэнергии вследствие небольшого фототока. Тем не менее, ученым Арканзасского университета удалось увеличить КПД таких устройств более чем в 1,5 раза, покрыв их тонким слоем окиси цинка.

Каждая из использованных в эксперименте солнечных батарей представляет собой квадрат со стороной всего 9 мм. Их фотоэлементы выполнены из соединения мышьяка и галлия. В результате ученым удалось добиться КПД 14% благодаря снижению отражающей способности их поверхности.

Даже без покрытия устройства преобразовывают в электрическую энергию 9% солнечной. Для сравнения, кремниевые солнечные батареи такого размера имеют КПД 8%, а на сегодняшний день рекордный показатель составляет 44,4% для фотоэлемента на основе индия, галлия и мышьяка. В то же время, галлий-арсенидные устройства экологически более чистые кремниевых.

По словам ученых, им предстоит еще много работы. Согласно их подсчетам, теоретический максимум КПД для фотоэлементов из мышьяка и галлия составляет 33%. Результаты их исследования можно будет применить и для других типов солнечных батарей. Считается, что эффективность фотоэлементов теоретически можно довести до показателя 63%.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Теоретический максимум КПД для фотоэлементов из мышьяка и галлия составляет 33%

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz