Древние египтяне возили блоки для строительства пирамид по влажному песку

Опубликовано 5 мая 2014 | 14:32   Темы: , , ,
Древние египтяне возили блоки для строительства пирамид по влажному песку

Ученые Фонда фундаментальных исследований в области наук о материи и Амстердамского университета пришли к выводу, что в древнем Египте для облегчения перевозки блоков для пирамид смачивали песок. Использование нужного количества воды позволяло значительно уменьшить количество работников, необходимое для того, чтобы тянуть груженые сани.

Для строительства пирамид египтяне должны были тянуть сани с известняковыми и песчаниковыми блоками, а также статуи через пустыню. Экспериментальным способом было доказано, что число тянущих можно сократить в два раза.

В ходе эксперимента лабораторную версию саней поместили в поднос с песком. Затем ученые измерили тяговое усилие, необходимое для перемещения саней по сухому и влажному песку, а также жесткость песка. Этот показатель определяет, какую силу нужно приложить, чтобы деформировать определенное количество песка.

Оказалось, что необходимое тяговое усилие было обратно пропорциональным жесткости песка. Капли воды связывают песчинки вместе через капиллярные мостики. Добавив нужное количество воды, мокрый песок можно сделать в два раза жестче сухого. По нему сани лучше скользят, поскольку мокрый песок, в отличие от сухого, перед ними не собирается.

В захоронении номарха Джехутихотепа имеется фреска, на которой изображен человек, льющий воду перед санями. Она датируется приблизительно серединой 19 века до нашей эры.

egypt-water

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (2)

  1. Раменский

    Не верю! Поливать пустыню бесполезно, затраты на подвоз воды превысят затрвты на транспорировку камней. Да и воду в те ещё годы в больших количествах возить было не в чем.

Реклама