Океанское дно – источник редкоземельных металлов

Опубликовано 22 апреля 2014 | 13:36   Темы: , ,
Океанское дно – источник редкоземельных металлов

Редкоземельные металлы используются при производстве электроники, объемы которого постоянно нарастают. С одной стороны, в связи с этим человечество однажды может столкнуться с их дефицитом. С другой – ярко выраженным монополистом добычи редкоземельных металлов является одно государство: Китай. Однако новое исследование показало, что богатейшим источником редкоземельных элементов может стать океанское дно.

На дне океанов находится множество отложений ферромарганцевых нодулей. Они медленно образовываются по мере того, как растворенные в воде железо и марганец прикрепляются к донным осадкам. В этих нодулях встречаются и другие металлы, такие как кобальт и никель, а также редкоземельные металлы.

Немецкие геохимики разработали метод, позволяющий эффективно извлекать редкоземельные металлы из ферромарганцевых нодулей. Для этого используется растворитель десфериоксамин-В, известный под маркой «Десферал». Его применяют как антидот при отравлениях железом и при нарушениях обмена железосодержащих пигментов.

Десферал связывается с одними металлами сильнее, чем с другими, что позволяет с его помощью эффективно извлекать редкоземельные металлы, оставляя другие металлы в нодуле. Максимально улучшив свой метод, исследователи смогли извлечь до 80% четырех редкоземельных металлов, содержащихся в нодулях.

Ежегодно в мире добываются 130 тысяч тонн редкоземельных металлов, при этом 95% добычи приходится на Китай.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама