Клубника снижает уровень холестерина

У подопытных резко снизился уровень «плохого» холестерина и триглицеридов

strawberry2[1]

Ягоды – одни из наиболее полезных фруктов. Исследование, проведенное испанскими и итальянскими учеными, обнаружило новые замечательные свойства клубники.

Группа добровольцев под наблюдением исследователей в течение месяца употребляла в день по полкилограмма клубники с целью определить, меняет ли она какие-либо параметры крови. В результате выяснилось, что у подопытных резко снизился уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, в то время как «хороший» холестерин остался прежним.

Помимо этого, улучшились показатели других липидов плазмы крови, биомаркеров таких антиоксидантов, как витамин С, а также работа тромбоцитов. Все параметры вернулись в первоначальное состояние через 15 дней после завершения употребления клубники.

По словам ученых, какие именно компоненты фруктов отвечают за изменения, точно пока неизвестно, однако все указывает на антоцианы – органические соединения, благодаря которым клубника окрашена в красный цвет. Они представляют собой подкласс флавоноидов, которые препятствуют накоплению бляшек в кровеносных сосудах и способствуют расширению просвета в артериях.

Также были подтверждены открытия, сделанные в результате более ранних исследований. В частности, клубника защищает от негативного влияния ультрафиолетового излучения, ослабляет разрушительное воздействие алкоголя на слизистую желудка, стимулирует развитие эритроцитов и увеличивает вместимость антиоксидантов в крови.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

У подопытных резко снизился уровень «плохого» холестерина и триглицеридов