Морские ветряные турбины помогут избежать ураганов

Опубликовано 27 февраля 2014 | 08:02   Темы: , , , ,
Морские ветряные турбины помогут избежать ураганов

Ураганы можно остановить, считают ученые Стэнфордского университета. Они провели компьютерное моделирование, которое показало, что размещение в океане вблизи Нового Орлеана огромных ветряных турбин позволило бы ослабить ураган Катрина на 79%. Размещение турбин возле Нью-Йорка ослабило бы ураган Сэнди на 34%.

Правда, если бы такой проект был задуман, он был бы грандиозен. Для этого потребовалось бы 78 тысяч турбин высотой 100 метров с размахом лопастей 127 метров. Площадь установки составила бы 35 тысяч кв. км, а турбины установили бы на расстоянии 650 метров друг от друга.

Все это может показаться безумием и несбыточной мечтой, однако, по расчетам ученых, такие ветряные электростанции со временем окупятся. Кроме ослабления ураганов, огромные массивы позволили бы закрыть экологически опасные угольные и атомные электростанции.

Более того, расчеты показывают, что реализация этого проекта была бы более практичной. Так, убытки из-за урагана Сэнди в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси составили 60 млрд. долларов. Власти Нью-Йорка намерены строить волноломы общей стоимостью 20 млрд. В отличие от них, ветряные турбины не только были бы более эффективной защитой, но и могли бы даже принести прибыль.

Размещение турбин в океане также обосновано. Во-первых, ветры там дуют непрерывно. Во-вторых, особенность формирования и движения штормов позволит постепенно подавлять силу бури, в результате чего ураган не сможет обрушиться на электростанцию в полную мощь. Тем не менее, в Лаборатории Национального центра возобновляемой энергии идет поиск способов усиления башен и лопастей.

Разумеется, все выводы сделаны на основе лишь теоретических расчетов. Есть ли у подобного проекта хоть какое-то будущее, сказать пока сложно.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама