Биогаз из микроводорослей – многообещающая альтернатива ископаемому топливу

На каждую единицу потраченной энергии можно получать от 1,8 до 5,8 единиц

Ученые Института Пауля Шеррера и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) заканчивают разработку технологии, которая позволяет превращать водоросли в биогаз, совместимый с современными газовыми системами.

Получение биогаза из микроводорослей становится все более многообещающей альтернативой ископаемому топливу. Швейцарские ученые разрабатывают технологию SunCHem – ресурсо- и энергоэффективный процесс выращивания водорослей и получения из них синтетического природного газа. Это биотопливао полностью совместимо с газовой инфраструктурой.

Формирование биотоплива из биомассы естественным путем длится миллионы лет, а процесс SunCHem занимает около часа. Это происходит благодаря геотермальному превращению. Сначала воду с высоким содержанием водорослей нагревают под давлением до сверхкритического состояния, почти до 400 градусов. В этом состоянии в воде растворяются органические вещества, содержащиеся в биомассе, а неорганические соли, наоборот, становятся почти нерастворимыми. Под действием катализатора раствор расщепляется на воду, углекислый газ и богатый метаном биогаз.

Технология все еще требует усовершенствования, поскольку добыча биогаза по этой методике в 5-7 раз дороже по сравнению с добычей природного газа. Однако она является очень перспективной: микроводоросли в зависимости от вида можно выращивать в различных условиях, в пресной и соленой воде, на необрабатываемых землях. Ранние исследования показали, что на каждую единицу потраченной энергии можно получать от 1,8 до 5,8 единиц.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz