Расшифрован еще один код древних викингов

Опубликовано 14 февраля 2014 | 13:33   Темы: , , ,
Расшифрован еще один код древних викингов

Древний код ётинвиллур, над расшифровкой которого бились эксперты не один год, покорился норвежскому рунологу. Тексты, которые ученый смог прочитать, оказались игривыми сообщениями.

Таинственный код, относящийся к Скандинавии 12-13 вв., был расшифрован Йонасом Нордбю из Университета Осло. Успеха удалось добиться благодаря удачной находке – дощечке 13 в., на которой двое мужчин, Сигурд и Лавранс, написали свои имена с помощью традиционных рун и кода. Ётинвиллур используется лишь в девяти надписях, обнаруженных в различных уголках Скандинавии, и до этого времени оставался неразгаданным.

По словам Нордбю, он долго не мог выяснить, почему после каждого из двух имен была бессмысленная комбинация рун. Поразмыслив, ему удалось понять, что в ётинвиллуре знак руны представляет обозначение последнего звука в его названии. Так, руна «мадр», традиционно использующаяся для обозначения звука «м», в ётинвиллуре передает звук «р».

Казалось бы, вот оно, решение. Но код оказался чрезвычайно запутанным, поскольку многие руны имеют одинаковые окончания, и ученому часто приходилось анализировать, какая руна что означает. Поэтому лишь одна дощечка, найденная у верфи в Бергене (Норвегия) может быть полностью интерпретирована. Ученый называет ее своим «розеттским камнем».

В Скандинавии было обнаружено множество дощечек 12-13 вв., однако лишь некоторые написаны кодом, и еще меньше – ётинвиллуром. Они использовались как средство общения, наподобие средневековых SMS, имеющих значение только здесь и сейчас. Также, по мнению Нордбю, коды могли использоваться в образовательных целях. В частности, они могли представлять собой игровую форму для запоминания и чтения рун.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама