Создан чип со сверхмалым потреблением энергии

Столь низкое энергопотребление позволит питать устройство от возобновляемых источников энергии

upna2[1]

Исследователи из Государственного университета Наварры (Испания) разработали новый чип, отличающийся сверхэкономным потреблением электроэнергии. Для его работы нужно в 50 миллионов раз меньше энергии, чем для обычной лампочки.

Столь низкое энергопотребление позволит питать устройство от возобновляемых источников – света, вибраций, температурных колебаний и т.д. Таким образом, чип будет полностью автономным и для его работы не потребуются даже аккумуляторы.

Предполагается, что главной областью применения созданного устройства станут беспроводные сенсорные сети. Такие сети состоят из двух ключевых элементов: датчиков, определяющих разнообразные параметры (температуру, влажность, пульс, присутствие и т.д.), а также исполнительных устройств, инициирующих действия (включение/выключение устройства, генерирование неврологических стимулов и т.п.).

Датчики и исполнительные устройства взаимодействуют друг с другом и с другими сетями через Wi-Fi. В последнее время благодаря огромному количеству сфер применения развитие этой технологии переживает значительный рост.

В прошлом году эта же группа испанских ученых была отмечена премией Talgo за технические инновации благодаря созданию железнодорожной эко-системы на основании беспроводных сенсорных сетей, которая питалась за счет окружающей энергии – в частности, энергии движения вагонов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Столь низкое энергопотребление позволит питать устройство от возобновляемых источников энергии

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz