Трепанация черепа была распространена более 1000 лет назад

Лекари использовали различные методы проделывания отверстий в черепе приблизительно в одно и то же время

Черепная хирургия даже в 21 веке требует особого мастерства. Ученые нашли свидетельства того, что лекари в Перу не боялись делать трепанацию черепа более 1000 лет назад для лечения ряда недугов – от травм головы до трусости.

Во время раскопок в провинции Андахуайлас биоархеологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили останки 32 человек, живших в Поздний промежуточный период по доколумбовой хронологии (приблизительно 1000—1250 г.г.). Удалось выяснить, что они перенесли 45 трепанаций черепа.


По словам Дэниель Курин, трепанации начали делать еще в Раннем промежуточном периоде (200-600 г.г.), однако тогда они еще проводились редко. Несколько веков до начала 16 века эта операция была широко распространена – пока испанские завоеватели не ввели ограничения.

Исследование Курин и ее коллег показало, что лекари использовали различные методы проделывания отверстий в черепе приблизительно в одно и то же время. Одни применяли выскабливание, другие прорезали отверстия, третьи пользовались ручным сверлом. Археолог говорит, что индейцы, по всей видимости, экспериментировали, ища лучший способ проведения операции.

Иногда операции были успешными, иногда – не очень. На отрастание кости, затягивающей дыру, могло уйти несколько лет. В некоторых случаях дыра оставалась у пациента до конца жизни. Когда во время операции пациент погибал, его череп могли передать лекарям для тренировок – своеобразный вклад в развитие науки того времени. В том регионе подобные операции были запрещены на женщинах и детях.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Лекари использовали различные методы проделывания отверстий в черепе приблизительно в одно и то же время

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz