Солнечные панели можно использовать для обогрева и охлаждения помещений

Согласно расчетам, такая система окупится за 14 лет и позволит значительно сократить выбросы

Использование солнечных панелей в системах нагрева воды – распространенная практика. Исследователи из мадридских университетов Карлоса III и политехнического предлагают использовать солнечные панели для обогрева офисов зимой и охлаждения летом.

Для этого инженеры хотят устанавливать солнечные панели в газовые системы совместного производства энергии с абсорбционными машинами. Такая конструкция позволит сократить расход электроэнергии и выброс углекислого газа.

В Испании уже установлено несколько систем так называемого «тригенерирования» – устройств, которые вырабатывают электричество, тепло и холод. Газовый генератор производит электричество, зимой для обогрева используется вырабатываемое тепло, а летом оно применяется для работы абсорбционной машины, которая охлаждает воду.

Решение, предложенное учеными, подразумевает добавление солнечных коллекторов. В отличие от батарей, эти установки не вырабатывают электричество, а нагревают теплоноситель. Солнечные коллекторы как раз и применяются для нагрева воды и обогрева жилищ.

Модифицированная установка обеспечит 1,7 мегаватта электричества, 1,3 мегаватта тепловой энергии и 2 мегаватта энергии для охлаждения. Ее можно установить в бизнес-парке площадью до 50 тысяч м2, где офисы соединены двумя кольцами длиной по километру. Под этими кольцами располагалась бы канализационная трасса и другие подземные коммуникации.

Согласно расчетам, такая система окупится за 14 лет. При этом она позволит сократить выбросы углекислого газа на 1,5-1,75 тысяч тонн в год. До 2020 года Евросоюз намерен добиться снижения выбросов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz