Новый топливный элемент позволит создавать более дешевые и эффективные устройства для накопления энергии

Дешевые устройства для хранения энергии могут дать новый толчок распространению добычи из возобновляемых источников

flowbattery2[1]

Ученые Массачусетского технологического института создали перезаряжаемый топливный элемент с прокачкой электролита, в котором не используются дорогостоящие мембраны для генерирования и хранения электроэнергии. По словам исследователей, однажды эта разработка позволит создавать более дешевые устройства для хранения энергии промышленных масштабов.

Прототип размером с ладонь генерирует в три раза больше электроэнергии на см2 по сравнению с другими безмембранными системами. Удельная мощность устройства на порядок больше по сравнению с большинством литий-ионных аккумуляторов и прочих коммерческих и экспериментальных систем-накопителей энергии.

Создание устройства стало возможным благодаря явлению под названием ламинарное течение. Через канал закачиваются две жидкости без перемешивания, в результате происходят электрохимические реакции между двумя электродами. Вследствие того, что жидкости не перемешиваются, устройству не нужна дорогостоящая мембрана.

Реагенты – жидкий раствор брома и водородное топливо. Выбор на бром пал в связи с его дешевизной и доступностью. Кроме того, взаимодействие брома и водорода имеет значительный потенциал для запасания энергии. В то же время, мембранные топливные элементы малоэффективны: бромистоводородная кислота разъедает мембрану, что значительно замедляет реакцию, в результате которой накапливается энергия, а также значительно сокращается продолжительность работы устройства. Для избегания этого и было принято простое решение – убрать мембрану.

Дешевые устройства для хранения энергии могут дать новый толчок распространению добыче из возобновляемых источников – солнца и ветра. На сегодняшний день эти источники по понятным причинам ненадежны. Однако, используя дешевые технология хранения, энергию, полученную из возобновляемых источников, можно хранить до тех пор, пока выработка не приостановится по естественным причинам. Тогда ее можно будет подавать в электросеть до возобновления работы генераторов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Дешевые устройства для хранения энергии могут дать новый толчок распространению добычи из возобновляемых источников

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz