Самоохлаждающиеся окна пропускают солнечный свет, но не тепло

Решение ученых имитирует биологические системы циркуляции

window2[1]

Многим людям нравятся хорошо освещенные помещения, однако в жаркие месяцы вместе со светом внутрь проникает и тепло. В результате либо становится некомфортно, либо тратится больше электроэнергии на охлаждение.

Ученые Гарвардского университета разработали циркуляционную систему с микроскопическими струйными элементами для окон, которая позволит сэкономить значительно больше энергии и уменьшить счета за электричество. При этом количество света, проникающего в помещение, останется тем же. Такая же система может использоваться для охлаждения солнечных панелей, которые устанавливаются на крышах, что позволит повысить их КПД.

Решение инженеров имитирует биологические системы – наподобие систем кровообращения у людей и животных, состоящих, в том числе, из множества мелких сосудов возле поверхности кожи, которые расширяются, когда нам жарко. Благодаря этому усиливается кровообращение, в результате чего через кожу выходит больше тепла.

Подобным образом система охлаждения для окон имеет множество ультратонких каналов рядом со стеклом, через которые качается вода, когда стекло нагревается. Каналы состоят из узких длинных желобов, вмонтированных в тонкий лист силиконовой резины, растягивающийся над стеклом.

Поступающая вода имеет низкую температуру и забирает тепло. В результате эксперимента выяснилось, что 150 мл воды достаточно, чтобы охладить полноразмерное окно на 8 градусов Цельсия. Таким образом, количество энергии, затраченное на подачу воды в систему, значительно меньше по сравнению с тем количеством, которое поглощает вода. На основании этот ученые пришли к выводу, что установка подобных систем сулит значительную экономию.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Решение ученых имитирует биологические системы циркуляции

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz