Ученые создали топливный элемент, работающий на урине

Группа ученых превратила мочу в бесконечный источник электроэнергии

Британские ученые во вторник сообщили, что смогли использовать мочу в качестве источника электрической энергии для мобильного телефона. Полученной энергии хватило для отправки текстовых сообщений, Интернет-серфинга и короткого разговора.

Исследователи из Бристольского университета и Бристольской робототехнической лаборатории создали топливный элемент, использующий бактерии для расщепления урины и получения электричества. По словам доктора Иоанниса Иеропулоса, получить энергию из мочи удалось впервые в истории.

По словам инженера, прелесть этого источника энергии заключается в том, что не нужно полагаться на изменчивую природу ветра или солнца. По сути, для получения энергии используется переработка отходов. Урина, по большому счету, становится неиссякаемым энергетическим источником.

В ходе исследования группа ученых выращивала бактерии на анодах из углеродного волокна и помещала культуры внутрь керамических цилиндров. Бактерии расщепляли мочу, которая проходила через цилиндры, в результате чего образовывался слабый электрический заряд, накапливаемый в конденсаторе.

Ученые надеются, что область применения топливного элемента будет очень широкой. Сейчас, когда технология находится на начальной стадии, ее практическая ценность незначительна. Размер топливного элемента соизмерим с размером автомобильного аккумулятора.

Главная цель исследователей состоит в том, чтобы сделать устройство достаточно компактным для простой переноски. Тем не менее, концепт был испытан и он работает. В будущем ученые надеются, что их изобретение позволит полностью заряжать аккумуляторы различных устройств. Результаты исследования опубликованы в издании Physical Chemistry Chemical Physics Королевского химического общества.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz