Маленькие изменения в образе жизни помогут значительно снизить риск инсульта

Опубликовано 7 июня 2013 | 16:34   Темы: , , ,
Маленькие изменения в образе жизни помогут значительно снизить риск инсульта

Небольшие изменения в привычном укладе позволят намного снизить риск инсульта. Нормализация давления и отказ от курения значительно повышают шансы избежать смертельной опасности. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в издании Stroke Американской кардиологической ассоциации.

Медики оценили риск с помощью семи факторов здоровья, принятых ассоциацией: активность, контроль уровня холестерина, здоровое питание, контроль кровяного давления, слежение за весом, контроль сахара в крови и отказ от курения. По словам старшего автора исследования, доктора Мэри Кашман, небольшие положительные изменения в состоянии здоровья серьезно сказываются на снижении риска инсульта.

Оценку семи факторов поделили на 3 категории: от 0 до 4 баллов – неудовлетворительная, от 5 до 9 – средняя, от 10 до 15 баллов – оптимальная. Медики изучили данные на 22 914 американцев в возрасте от 45 лет, участвовавших в национальном исследовании состояния здоровья населения. Данные собирались с 2003 по 2007 год. За всеми участниками наблюдали 5 лет после сбора данных. За это время было зафиксировано 432 случая.

Оказалось, что все 7 факторов играют значительную роль при прогнозировании инсульта. Однако наиболее важный из них – кровяное давление. Так, по сравнению с гипертониками, у людей с нормальным давлением инсульт случался на 60% реже. Также выяснилось, что те, кто не курят или бросили курить, снижают риск инсульта на 40%.

В целом с учетом всех семи факторов у здоровых людей риск инсульта почти в 2 раза меньше по сравнению с теми, кто за здоровьем не следит. В то же время, каждое улучшение оценки факторов здоровья на один балл позволяет снизить риск на 8%.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама