Воздействие солнечных лучей на кожу улучшает здоровье и продлевает жизнь

Любители загорать правильно могут быть здоровее и жить дольше других людей

sunbath2[1]

Как известно, под воздействием ультрафиолетовых лучей синтезируется холекальциферол (витамин D3), необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Новое исследование показало, что солнечные лучи также могут снизить риск инфарктов и инсультов, и даже продлить жизнь.

Ученые из Эдинбургского университета выяснили, что в результате воздействия УФ-лучей на кожу в кровеносных сосудах выделяется оксид азота, благодаря которому снижается кровяное давление. Также оказалось, что солнечные ванны, в целом, благоприятны для здоровья, поскольку улучшение состояния организма в результате снижения кровяного давления значительно перевешивает риск образования рака кожи.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд их клинических форм, вызванные гипертонией, являются причиной смерти почти в 80 раз чаще, чем рак кожи. Выработка оксида азота происходит отдельно от образования витамина D. До этого открытия последнее считалось единственным полезным результатом воздействия солнечных лучей.

В исследовании приняли участие 24 добровольца, которые пробыли в солярии 2 раза по 20 минут. Во время одной из процедур лампы работали в нормальном режиме; во время другой УФ-лучи были заблокированы, и на кожу воздействовало лишь тепло от ламп.

Оказалось, что в течение часа после «полноценной» процедуры давление оставалось значительно пониженным. Этого не наблюдалось после того, как на кожу воздействовало только тепло.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Любители загорать правильно могут быть здоровее и жить дольше других людей

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz