Нанокостюм позволит насекомым выжить в вакууме

Почти случайное открытие японских ученых имеет большие перспективы для науки

nanosuit2[1]

Истории известно великое множество различных неожиданных открытий, и этот ряд пополнит находка, сделанная японскими учеными.

Очень мало организмов могут выжить в вакууме, и личинки плодовой мухи к ним не относятся. Исследователи из Университета Хамамацу изучали различные организмы под электронным микроскопом. Этот прибор настолько мощный, что даже молекулы воздуха способны исказить изображение, а потому все объекты помещались в вакуум. Большинство из них гибли через несколько секунд, но, к удивлению ученых, личинка фруктовой мухи извивалась, как ни в чем не бывало.

Оказалось, что в результате взаимодействия электронов пучка, излучаемого микроскопом, с естественным пленочным слоем, которым покрыта личинка, возник полимер, который стал защитой от неблагоприятных условий, даже не ограничив движений.

Тогда ученым пришла в голову мысль создать защитные «нанокостюмы» с использованием полимера для тех насекомых, которые не имеют такой оболочки. Их покрыли полимером в обычном эмульгаторе, а затем подвергли плазменной обработке. Получившийся «нанокостюм» сохранял им жизнь в вакууме до получаса.

По словам исследователей, это открытие предоставляет как сиюминутные возможности, так и широкое поле для дальнейшей деятельности. В частности, уже сейчас можно дольше заниматься изучением живых организмов под электронным микроскопом (хотя они, в конце концов, погибнут от его излучения в любом случае). Что касается перспектив, то наука может заняться поиском ответа на вопрос, могут ли малые организмы с естественными нанокостюмами перемещаться в открытом космосе. Это, в частности, может пролить свет на возникновение жизни на Земле. Кроме того, полученному полимеру можно будет найти применение в коммерческих и академических проектах.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Почти случайное открытие японских ученых имеет большие перспективы для науки

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz