Ускоренный пульс в состоянии покоя даже у здоровых людей свидетельствует о повышенном риске преждевременной смерти

Даже физически здоровые люди не застрахованы от преждевременной смерти, если их пульс в состоянии покоя выше нормы

heart_rate2[1]

Частота пульса в состоянии покоя определяется уровнем физической формы, циркуляцией гормонов и вегетативной нервной системой. Нормальным пульсом считается 60-90 (100) ударов в минуту.

У людей, отличающихся высокой физической активностью, этот показатель в состоянии покоя обычно низкий. Однако датские ученые решили выяснить, насколько частота пульса влияет на возможность преждевременной смерти вне зависимости от развития сердечно-сосудистой системы.

Для этого были проанализированы данные, полученные в течение 16 лет изучения мужчин Копенгагена, начавшегося в 1970-71 годах. В исследовании использовалась информация о 3000 человек. В начале исследования со всеми участниками провели собеседование врачи, на котором первые рассказали о своем образе жизни и состоянии здоровья, а также прошли медосмотр. Состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем определялось посредством трех степеней нагрузки на велотренажере.

В 1985-86 годах был проведен очередной медосмотр, цель которого заключалась в определении роста, веса, кровяного давления, уровня жиров и глюкозы в крови. Также записывалась частота пульса в состоянии покоя. В 2001 году исследователи просмотрели реестры с целью выяснить, кто из участников остался в живых. 39% (1082 человека) к этому времени умерли.

Как и ожидалось, более частый пульс в состоянии покоя был связан с плохой физической формой, повышенным кровяным давлением и лишним весом. И наоборот, у мужчин в лучшей физической форме в основном частота пульса была ниже. Однако выяснилось, что с частотой пульса в состоянии покоя связан повышенный риск преждевременной смерти вне зависимости от физической формы.

После принятия во внимание факторов, влияющих на результаты, ученые выяснили, что пульс 81-90 ударов в минуту в состоянии покоя увеличивает вероятность преждевременной смерти в 2 раза по сравнению с более низкими показателями, а более 90 ударов/м – в 3 раза. В среднем, каждые 10-22 удара/м выше нормы увеличивают риск на 16%.

Что касается курильщиков, то каждые 12-27 ударов выше нормы увеличивает вероятность преждевременной смерти на 20%.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Даже физически здоровые люди не застрахованы от преждевременной смерти, если их пульс в состоянии покоя выше нормы

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz