Из-за энергетических напитков растет давление и нарушается сердечный ритм

Опубликовано 27 марта 2013 | 18:23   Темы: , , ,
Из-за энергетических напитков растет давление и нарушается сердечный ритм

Из-за энергетических напитков может «подскочить» давление и нарушиться естественный сердечный ритм. Это выяснилось после проведения исследования, результаты которого были представлены на межпрофильной медицинской конференции Американской кардиологической ассоциации.

Ученые проанализировали данные, собранные в ходе семи предыдущих исследований, целью которых было выяснить, как употребление энергетических напитков сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. В первой части анализа исследователи рассмотрели показатель интервала QT 93 человек, которые только что выпили от одной до трех банок «энергетика». В результате выяснилось, что интервал QT у них был на 10 миллисекунд длиннее по сравнению с теми, кто не употреблял напитки.

Интервал QT описывает сегмент сердечного ритма на электрокардиограмме. Лица, у которых этот показатель удлинен, подвержены риску серьезного нарушения сердечного ритма или внезапной сердечной смерти.

По словам автора исследования Сахина Шаха, врачи начинают беспокоиться, если пролонгация интервала QT превышает 30 миллисекунд. Увеличение этого показателя связано с аритмиями, которые могут угрожать жизни человека. Тот факт, что интервал QT удлиняется после употребления энергетических напитков, требует дальнейшего рассмотрения их влияния на здоровье.

Также исследователи обнаружили, что систолическое (верхнее) давление после «энергетиков» в среднем увеличивается на 3,5 пункта. Этот факт тоже тревожит врачей.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама