Прогноз: больше снега в полярных регионах, меньше – в остальных частях планеты

Опубликовано 23 февраля 2013 | 14:07   Темы: , ,
Прогноз: больше снега в полярных регионах, меньше – в остальных частях планеты

Новая модель климатических изменений, разработанная в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (США), позволяет спрогнозировать тенденции выпадения осадков в виде снега. Благодаря ей видно влияние роста количества выбросов в атмосферу парниковых газов.

Согласно модели, проанализированной специалистами администрации и учеными Принстонского университета, в большинстве регионов планеты будет выпадать меньше снега. Это станет результатом потепления, вызванного увеличением в 2 раза выбросов углекислого газа. Наблюдения свидетельствуют, что этот показатель увеличился на 40% с середины 19 века, и, если нынешние тенденции сохранятся, то удвоится уже до конца 21 века.

В самых холодных регионах планеты количество осадков в виде снега, наоборот, увеличится. Это связано с тем, что теплый воздух может содержать больше влаги. Исследователи выяснили, что в Антарктике и Арктике будет выпадать больше снега, чем сейчас.

После увеличения выбросов углекислого газа больше осадков будет выпадать и в районе самых высоких горных вершин – на северо-западе Гималаев, в Андах, а также в районе горных вершин канадской территории Юкон. Этот вывод противоречит ранее созданным моделям, однако, в отличие от них, основывается на современных наблюдениях за осадками в этих регионах.

Эту модель можно считать наиболее правдоподобной из существующих, поскольку в ней с большей подробностью приняты во внимание топографические особенности планеты.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама