Сенсационное открытие, обнаружившее признаки сознания у вегетативных пациентов, оказалось ошибкой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Пациенты в вегетативном состоянии совершенно не осознают происходящего

eeg2[1]

В конце 2011 года исследование, проведенное медиками из Университета Западной Онтарио, всколыхнуло неврологическое сообщество. Британский ученый Эдриан Оуэн, возглавлявший исследование, сообщил о научном прорыве: якобы выяснилось, что вегетативные пациенты могут находиться в сознании.

Более того, признаки сознания можно определить посредством портативных электроэнцефалографов. В оригинальном исследовании с помощью аппаратов была снята электроэнцефалограмма у 16 пациентов, которые находились в вегетативном состоянии. При этом медики обращались к ним с просьбой выполнить простое действие – например, пошевелить пальцем. У троих из пациентов якобы были обнаружены признаки нервной активности. Тогда казалось, что больные не только способны осознавать происходящее, но и обнаружить признаки сознания можно с помощью простого и недорогого метода.

Проверкой исследования занялась группа специалистов из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл Корнелльского университета. Ученые отметили, что изначально ставили перед собой задание не опровергнуть, а подтвердить открытие. Они также не против использования электроэнцефалографа для определения признаков сознания, однако не согласны со статистическими методами, которыми пользовалась международная группа исследователей в Канаде.

Так, авторы оригинального исследования не исключили шумы – искажения сигналов, вызванные мышечной активностью, а также прочие случайные характеристики ЭЭГ за продолжительные периоды времени. Сигналы, которыми они интерпретировали как признаки сознания, оказались непохожими на те, что были получены американскими медиками при исследовании контрольной группы.

Расскажите друзьям о статье:

Пациенты в вегетативном состоянии совершенно не осознают происходящего