Обнаружен механизм распространения ВИЧ в организме

Опубликовано 19 декабря 2012 | 13:34   Темы: , , ,
Обнаружен механизм распространения ВИЧ в организме

Ученые испанского Института исследования СПИДа IrsiCaixa смогли определить, как вирус иммунодефицита человека, являющийся причиной СПИДа, проникает в клетки иммунной системы и распространяется по организму. Результаты исследования опубликованы в издании PLOS Biology 18 декабря.

Одна из причин, почему нет эффективных лекарств от ВИЧ-инфекции, – это проникновение вируса в иммунные клетки, которые при других обстоятельствах борются с заболеваниями. Основными целями ВИЧ являются Т-хелперы (лимфоциты с молекулами белка CD4 на поверхности). На сегодняшний день существует порядка 20 препаратов, контролирующих деятельность вируса, которые блокируют возможность непосредственного инфицирования Т-хелперов. Однако они не помогают от инфицирования дендритных клеток, взаимодействующих с Т-хелперами. Таким образом и происходит процесс заражения последних (транс-инфекция).

В апреле этого года испанские исследователи совместно с коллегами из Гейдельбергского университета (Германия) и Лозаннского университета (Швейцария) опубликовали результаты предыдущего исследования. В его ходе были определены молекулы ганглиозиды, расположенные на поверхности ВИЧ. Они распознаются и связываются с дендритными клетками, из-за чего и происходит их заражение.

На сей раз, чтобы определить, какие именно молекулы на мембране дендритных клеток захватывают вирус, были изучены свойства семейства белков под названием Сиглеки. Известно, что они взаимодействуют с ганглиозидами вируса. В лаборатории было проведено смешение вируса и дендритных клеток с различным количеством сиглека-1. Оказалось, что чем больше белка, тем больше вирусов проникают в клетку. Это, в свою очередь, увеличивает масштабы заражения Т-хелперов.

После этого был проведен эксперимент, в рамках которого исследователи подавили деятельность сиглека-1. В результате дендритные клетки потеряли способность захватывать ВИЧ, и, что самое главное, передавать их Т-лимфоцитам. Значит, сиглек-1 ответственен за проникновение вируса в клетки, и может стать целью действия препаратов.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (2)

  1. Раменский

    Это серьёзный успех.

  2. Дмитрий

    Дааа за 30 лет это можно назвать успехом

Реклама