Китай работает над созданием экологической системы жизнеобеспечения

Опубликовано 4 декабря 2012 | 16:59   Темы: , , , , ,
Китай работает над созданием экологической системы жизнеобеспечения
Биосфера-2

Государственные медиа Китая заявили о том, что в Пекине проводится эксперимент, результатом которого станет возможность для космонавтов выращивать овощи на Луне и Марсе.

Всего в «экологической системе жизнеобеспечения» выращивается четыре вида овощей. Сама система представляет собой модуль объемом 300 кубических метров, который должен дать астронавтам воздух, воду и пищу.


Стоит напомнить, что подобные эксперименты ведутся и на западе и на территории бывшего СССР уже довольно давно, но успехом до сих пор не увенчались. Так в рамках проекта «Биосфера-2» было поставлено два эксперимента, но ни один из них не дал результатов, которые позволили бы воплотить идею независимого внеземного комплекса в жизнь.

Первый эксперимент, в котором участвовала команда добровольцев, окончился неудачей – уровень кислорода в куполе со временем значительно понизился, а количество еды стало недостаточным. Опасаясь за жизнь участников, ученые остановили эксперимент. Основной причиной проблем стало неожиданно быстрое размножение микроорганизмов и насекомых.

Второй эксперимент проводился уже без участия людей, но тоже не принес прорывных открытий, так что в 2005 году весь комплекс «Биосферы-2» был выставлен на продажу.

Подобный же отечественный эксперимент носит название БИОС-3 (БИОС-1 был первой замкнутой газообменной системой жизнеобеспечения «человек-хлорелла» в далеком 1964 году, а экспериментальный комплекс БИОС-2 использовался с 1965). Работа его продолжается, а с 2005 года комплекс занят исследованиями замкнутых экосистем при поддержке Европейского космического агентства (ESA).

К сожалению, пока неизвестно, насколько близки к решению задачи китайские ученые, так что нам остается лишь надеяться, что их исследования приблизят то время, когда жизнь вне Земли станет возможна.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама