«Раковый» белок оказался полезен для мозга

Опубликовано 20 ноября 2012 | 08:08   Темы: , , ,
«Раковый» белок оказался полезен для мозга

Исследователи из университета Копенгагена обнаружили, что белок, ранее известный лишь благодаря участию в процессе распространения раковых клеток в организме, также играет роль в восстановительных процессах в мозге. Открытие может помочь ученым в определении новых направлений исследований в области нейродегенеративных заболеваний.

Способности мозга к защите и восстановлению давно были одной из наиболее волнующих загадок для ученых, и еще одну часть головоломки удалось поставить на место благодаря исследованиям белка S100A4, который ранее ассоциировался исключительно с распространением раковых опухолей.


Обычно этот белок в мозге не обнаруживается, и появляется там лишь в случаях травм или дегенерации. При удалении белка у мышей было обнаружено, что их мозг стал менее защищен и хуже противостоит повреждениям. Также было определено, что свою задачу S100A4 выполняет путем активации сигнальных путей в нейронах.

Новое исследование стало возможным лишь благодаря годам изучения S100A4 в качестве ракового агента, и было проведено недавно переехавшей в университет Копенгагена группой нейро-онкологии.

В ближайшем будущем ученые планируют продолжить изучение новой роли белка S100A4 и попытаться перевести исследования в практическую область, чтобы впоследствии результаты их работы смогли помочь людям, страдающим от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера.

Отчет об открытии был опубликован в журнале «Nature Communications».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама