Ученые научились управлять привычками крыс

Исследователи надеются в будущем помочь людям, страдающим от психических расстройств

brain2[1]

Нейробиологи Массачусетского технологического института определили область головного мозга, отвечающую за отказ от старых привычек и образование новых. В ходе исследования подопытных крыс учили бегать по Т-образному лабиринту. За поворот налево животным давали шоколадное молоко, направо – подсахаренную воду. Даже после того, как убрали лакомство, крысы продолжали бегать влево.

После этого в молоко добавили хлорид лития – вещество, имеющее токсические свойства и вызывающее тошноту. Но и тогда крысы не стали менять направление движения. Так ученые определили, что у грызунов выработалась стойкая привычка.

На следующем этапе исследователи стали угнетать клетки в инфалимбической коре – области прифронтальной коры, которая, как считается, ответственна за управление привычками. Ученые «отключали» активность инфалимбической коры на несколько секунд, когда крысы принимали решение повернуть влево. Незамедлительно животные стали бегать направо.

Тем не менее, старая привычка не стерлась, но временно блокировалось. Она восстанавливалась, как только на инфалимбическую кору направляли луч лазера (оптогенетический метод).

И хотя подобная методика слишком инвазивна, чтобы использовать ее на людях, исследователи надеются, что со временем развитие технологий позволит управлять и привычками людей. Таким образом, можно будет избавить множество больных от навязчивых состояний и психических расстройств, проявляющихся неконтролируемыми приступами.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Исследователи надеются в будущем помочь людям, страдающим от психических расстройств

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz