В активном теле – острый ум

Опубликовано 30 октября 2012 | 17:35   Темы: , , ,
В активном теле – острый ум

Регулярные физические упражнения помогут вам поддерживать в форме не только тело, но и разум. По крайней мере, к таким выводам пришли исследователи из Монреаля после подведения итогов недавних экспериментов.

В ходе исследования взрослым волонтерам, ведущим сидячий образ жизни, были предложены четыре месяца интенсивных тренировок. По окончанию этого курса ученые установили, что когнитивные функции испытуемых значительно улучшились.


Пилотное исследование, представленное на Канадском кардиоваскулярном конгрессе, было сосредоточено на взрослых (средний возраст – 49 лет), имеющих лишний вес и низкую физическую активность. Ученые измеряли их когнитивные способности, а также параметры их тел, приток крови к мозгу, функциональное состояние сердца и максимальные возможности в плане физических упражнений.

После первоначальных измерений экспериментальная группа приступила к тренировкам, состоявшим из двух занятий в неделю, в ходе которых упор делался на велотренажеры и свободные веса. После четырех месяцев занятий вес, индекс массы тела, масса жира и окружность талии значительно уменьшились, а вот способность переносить физическую нагрузку увеличилась на 15%.

Но самый интересный результат состоял в том, что улучшились и их когнитивные функции. И это улучшение было пропорционально изменениям в весе тела и способности переносить физическую нагрузку.

Таким образом, к уже известным положительным эффектам физических нагрузок можно добавить и улучшение когнитивных способностей. Всего 150 минут упражнений (от средней до высокой интенсивности) в неделю могут вам помочь не только поддерживать физическую форму, но и подстегнут работу мозга.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама