Нанотехнологии помогут изменить цвет металлов

Крошечные узоры из углублений и возвышений изменили параметры поглощения и отражения света золотом

gold[1]

Ученые из Саутгемптона смогли изменить цвет золота. Для этого исследователям пришлось нанести на металл крошечные узоры из углублений и возвышений, которые изменили параметры поглощения и отражения света материалом.

Профессор Николай Желудев, глава команды исследователей нанофотоники и метаматериалов, заявил, что подобным образом они могут изменить цвет золота на красный, зеленый, или любой другой оттенок. Также эту технику можно применить к другим металлам вроде серебра и алюминия.


Форма, высота и глубина узоров, нанесенных на поверхность металла, определяет поведение света при попадании на поверхность, придавая, таким образом, металлу определенные цвета.

Подобный подход для изменения цвета металла был применен впервые.

Цвет объекта определяется тем, как с его поверхностью взаимодействует свет с различной длиной волны. Так, если объект поглощает все длины волн видимого света, но отражает красный свет, то он кажется нам красным.

Именно этим принципом воспользовались исследователи в своем проекте. Нанесение на поверхность металла узоров шириной всего 100 нанометров позволило им контролировать отражаемую длину волны и, соответственно, придавать металлу определенный цвет.

Новая технология может использоваться в ювелирной промышленности или даже послужить защитой от подделки в составе банкнот или документов, ведь подделать подобное будет не так уж просто.

Отчет о разработке опубликован в журналах «Optics Express» и «Journal of Optics».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Крошечные узоры из углублений и возвышений изменили параметры поглощения и отражения света золотом

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz