Выращивание риса усугубляет глобальное потепление

Количество метана, выделяемого при производстве одного килограмма риса, может увеличиться вдвое

Рост концентрации углекислого газа в атмосфере и повышение глобальной температуры ведет к увеличению выделения метана на килограмм выращиваемого риса. Метан занимает 3 место среди парниковых газов по степени воздействия на тепловой баланс Земли.

Исследование было проведено международной группой ученых из Тринити-колледжа (Ирландия), Университета Северной Аризоны и Университета Калифорнии в Дэвисе (США). В его ходе были собраны данные о 63 различных экспериментах на рисовых полях. Общая цель экспериментов заключалась в измерении влияния роста температуры и повышения содержания излишнего углекислого газа в атмосфере на урожайность риса.

Ученые воспользовались методом мета-анализа, который позволяет вычленить общие паттерны в огромном массиве экспериментальных данных. В результате были определены две основные тенденции: во-первых, чем больше диоксида углерода, тем выше выделение метана с полей. Во-вторых, рост температуры ведет к снижению урожайности.

На рисовых полях метан выделяется микроскопическими организмами, которые дышат углекислым газом, как люди дышат кислородом. Чем больше СО2 в атмосфере, тем быстрее растут рисовые растения, от чего микроорганизмы в почве получают дополнительную энергию, ускоряющую в них обмен веществ. Вследствие потепления количество вызревших зерен на таком же растении уменьшается. В целом из-за совокупности этих двух факторов до конца века количество метана, выделяемого при производстве килограмма риса, увеличится вдвое.

Рис чрезвычайно популярен в Юго-Восточной Азии – регионе, который является одним из лидеров по темпам прироста населения. По словам исследователей, полученные результаты позволяют придти к выводу, что без применения дополнительных мер выброс метана рисовыми полями гарантированно заметно увеличится. Ученые предлагают несколько осушать поля в процессе выращивания и использовать альтернативные удобрения, а также высаживать более терпимые к повышению температуры сорта. Это даст возможность регулировать сроки посадки, избежать снижения урожая и уменьшить влияние роста содержания диоксида углерода на выделение метана.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz