Исследование о вреде ГМО не предоставят для проверки EFSA

Французские ученые отказались предоставить данные своего исследования Европейскому управлению контроля безвредности пищевых продуктов для проверки

gmo[1]

Французские ученые, утверждающие наличие связи между генетически-модифицированной кукурузой Monsanto и развитием рака у крыс, отказались предоставить данные своего исследования Европейскому управлению контроля безвредности пищевых продуктов для проверки.

Один из авторов исследования, Жиль Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini), заявил на пресс-конференции в Европарламенте: «Не может быть и речи о том, чтобы те, кто разрешил использование [принадлежащего Monsanto сорта] NK603, проводили встречное исследование наших данных, так как в этом случае возникнет конфликт интересов».


Европейское управление контроля безвредности пищевых продуктов, выдающее разрешения на продажу и выращивание ГМО (генетически модифицированных организмов), должно было провести проверку исследования, возглавляемого Сералини, по просьбе руководства Евросоюза до нового года.

Напомним, что команда исследователей из Университета Кан (Франция) утверждает, что проведенный ими эксперимент продемонстрировал, что крысы, питающиеся кукурузой NK603 или подверженные воздействию гербицида, применяемого при выращивании этой кукурузы, чаще контрольной группы страдали от образования опухолей.

Кукуруза NK603 производится американской компанией Monsanto, и особенностью этого сорта является устойчивость к гербициду Roundup того же производителя. Эта особенность позволяет обрабатывать кукурузу гербицидом всего один раз, что значительно экономит финансы и снижает энергозатраты.

Для принятия решения на основе упомянутого выше исследования Европейскому управлению контроля безвредности пищевых продуктов необходимы исходные данные исследования. В случае, если эксперимент был проведен в соответствии со всеми научными требованиями и действительно подтверждает связь между употреблением в пищу генно-модифицированной кукурузы и раком у крыс, Франция немедленно поднимет вопрос о запрете импорта данного сорта на территорию Евросоюза.

Авторы исследования утверждают, что они впервые провели эксперимент о влиянии ГМ-пищи на крыс в течение всей жизни крыс, а не 90 дней, как в предыдущих случаях. Но их методика, результаты и выводы вызывают у экспертов множество вопросов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Французские ученые отказались предоставить данные своего исследования Европейскому управлению контроля безвредности пищевых продуктов для проверки

Отправить ответ

avatar

Раменский
Раменский
3 лет 10 месяцев назад

Любопытные результаты, но по-видимому фикция. В противном случае данные были бы предоставлены.

wpDiscuz