Кто меньше сидит — тот дольше живет

Опубликовано 11 июля 2012 | 08:08   Темы: , , ,
Кто меньше сидит — тот дольше живет

Ограничение времени, которое вы ежедневно проводите в сидячем положении, до 3 часов или менее может увеличить вашу вероятную продолжительность жизни на два года. Так утверждается в результатах нового исследования, проведенного в США.

Кроме того, уменьшение времени просмотра ТВ до 2 часов или менее в день также может продлить жизнь, но на этот раз примерно на 1,4 года.


Исследователи использовали данные, собранные опросами по проверке национального здравоохранения и питания в 2005/6 и 2009/10 годах, для определения времени, которое средний взрослый житель США проводит сидя или просматривая ТВ. Затем они проанализировали базу данных исследований MEDLINE и выбрали несколько исследований, посвященных проблеме «сидячего образа жизни» (в этих исследованиях учитывались данные 167 000 человек), и провели повторный анализ данных с учетом возраста и пола.

На основе всех полученных данных был вычислен теоретический эффект факторов риска (в данном случае – сидения и просмотра ТВ) на население. Результаты показали, что уменьшение времени, проведенного перед телевизором или просто сидя, может положительно сказываться на длительности жизни человека.

Авторы исследования подчеркивают, что проведенный анализ лишь предполагает возможную связь, но не служит доказательством ее существования. Так что не стоит воспринимать результаты исследования как утверждение о том, что люди, ведущие сидячий образ жизни, обязательно проживут меньше других.

Отчет об исследовании был опубликован в онлайн-издании «BMJ Open».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама