Не бывает безопасного уровня шума?

Возможно, постоянный шум, даже на уровне, который считается безопасным, может негативно сказываться на слухе

rat[3]

Постоянный шум, даже на уровне, который считается безопасным, может негативно сказываться на слухе. К такому выводу пришли исследователи после серии экспериментов, проведенных на крысах.

Давно известно, что продолжительное прослушивание музыки или просто шума на высокой громкости может приводить к повреждениям внутреннего уха и нарушениям слуха. Но до недавних пор сравнительно мало внимания уделялось влиянию постоянных более тихих шумов.


Эксперимент ученых длился два месяца, и в результате им удалось наблюдать ухудшение слуха экспериментальной группы животных по сравнению с контрольной группой. Кроме того, нервные клетки в части мозга, ответственной за обработку звука, у этих грызунов оказались менее чувствительны, чем у крыс, не подвергавшихся постоянному звуковому воздействию.

Конечно, исследование проводилось на лабораторных крысах, но его результаты заставляют задуматься о том, не обнаружатся ли подобные нарушения слуха и у людей, которые целый день работают в шумном окружении, пусть даже шум этот не превышает пределы, считающиеся сейчас безопасными.

Отчет об исследовании был опубликован онлайн в издании «Nature Communications».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Loading...
Расскажите друзьям о статье:

Возможно, постоянный шум, даже на уровне, который считается безопасным, может негативно сказываться на слухе